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8/22/2017

"PAPPARDELLE SIN GLUTEN CON RAGÚ DE SETAS"



¡Buenas! esta comprobado, vivo en los confines del infierno; ¿puede hacer más calor en Castilla La Mancha? siiiiiiii y lo esta haciendo; se me quedan los ojos cuarteados solo con tenerlos abiertos milésimas de segundo, y si algún mancheg@ me esta leyendo sabrá de lo que hablo.

Vamos a lo que nos importa que no creo que sean mis ojos cuarteados o mi lengua seca de lagarto; hoy os traigo unos pappardelle caseros sin gluten con un delicioso ragú de setas que es una auténtica delicia. Tenemos en la cabeza que hacer pasta es complicado y laborioso pero os aseguro que se hace en 15' y lo mejor de todo que hacemos la masa con los productos y harinas que más nos gustan.

El ragú de setas no tiene nada que envidiar al ragú con carne y os puedo asegurar que no notareis la diferencia, palabrita de la "Manchega-ojos-secos". El paso a paso lo tenéis en mi instagram: dianagalt. Vamos con ello amigxs.



INGREDIENTES:

PASTA: (3 Personas)

- 160 grms de harina panificable de la marcha schär

- 2 huevo de la talla L

- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva

- 2 grms de psyllium o goma xantana (opcional, hará que nuestras masas sean más manejables o elásticas)


RAGÚ:

- 260 Grms de setas variadas

- 50 Grms de setas congeladas (para que suelten el caldo)

- 1 lata de tomate natural triturado

- 1 cebolla picada

- 1 ajo

- 1 apio

- 1 zanahoria

- Sal, pimienta

- Un chorro de vino tinto 

- Albahaca hojas 5 picadas

- Orégano al gusto


PASTA:

- En un bol echar la harina, los huevos, el aceite y el psyllium o xantana y mezclar todo con la cuchara y luego con las manos; nos quedara una masa lisa y homogénea; la envolveremos en film y la meteremos en la nevera durante 30'.

- Pasado ese tiempo espolvorear en la mesa de trabajo maicena y poner la masa encima, echarle también harina y aplastar con el rodillo hasta dejar una masa muy muy fina; cortar la lamina en dos, enrollar como si fuera un canuto y cortar con un grosor de 2 dedos de ancho.

- Espolvorear harina y poner a cocer en caldo vegetal o agua con sal durante 5'.

- Escurrir y servir salteada con la salsa.


RAGÚ:

- En una sartén echar la cebolla, zanahoria, ajo, apio, setas picadas, sal y pimienta y dorar ligeramente todo.

- Posteriormente cuando este dorado echar el caldo que han soltado las setas al descongelarse y dejar reducir.

- Echarle un chorro de vino tinto y dejar que reduzca por completo.

- Ahora le añadimos el tomate triturado con sal  y 1 cucharadita de azúcar y dejar que se haga el tomate hasta que nos quede una salsa espesita y listo, servir con nuestra pasta salteando esta con el ragú, unas hojas de albahaca, un chorro de aceite de oliva y queso manchego rallado. 



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